Today is a free download without charge Download

История Windows Longhorn/Vista

Topic locked
 
Author
Message

Omen ®

Longevity: 7 years

Posts: 181090

Торрент-статистика

Post 26-Sep-2015 13:47

[Quote]


История Windows Longhorn/Vista
Windows Vista — операционная система семейства Microsoft Windows NT, линейки операционных систем, используемых на пользовательских персональных компьютерах. В стадии разработки данная операционная система имела кодовое название «Longhorn».
В линейке продуктов Windows NT Windows Vista носит номер версии 6.0 (Windows 2000 — 5.0, Windows XP — 5.1, Windows Server 2003 — 5.2). Для обозначения «Windows Vista» иногда используют аббревиатуру «WinVI», которая объединяет название «Vista» и номер версии, записанный римскими цифрами.
Windows Vista, как и Windows XP, — исключительно клиентская система. Microsoft также выпустила серверную версию Windows Vista — Windows Server 2008.
30 ноября 2006 года Microsoft официально выпустила Windows Vista и Office 2007 для корпоративных клиентов. 30 января 2007 года начались продажи системы в России для обычных пользователей.
По состоянию на апрель 2011 года, доля рынка операционной системы равна ▼ 7.6%.
История
На раннем этапе разработки система была известна под кодовым именем Longhorn (по имени бара Longhorn Saloon вблизи лыжного курорта Вистлер в Британской Колумбии). Название «Vista» было объявлено 22 июля 2005 года. Спустя несколько месяцев Microsoft также переименовали Windows Longhorn Server в Windows Server 2008. С 8 ноября 2006 года полноценная версия Windows Vista доступна для производителей оборудования. Публичный релиз для конечных пользователей состоялся 30 января 2007 года.
Стоит заметить, что многие функции, намечавшиеся в Windows Vista, были опущены Microsoft из-за возмущения общественности. Например, предполагалось, что OpenGL будет реализован как надстройка над Direct3D. Это привело бы к серьёзному падению производительности OpenGL по сравнению с Direct3D и к фиксации версии OpenGL. Опасения не оправдались, поддержка OpenGL в Windows Vista осталась. Не вошла в Windows Vista и файловая система WinFS — на сей раз из-за проблем с производительностью.
Обзор
В Windows Vista обновлена подсистема управления памятью и вводом-выводом. Новой функциональностью также является «Гибридный спящий режим» или режим «гибернации», при использовании которого содержимое оперативной памяти дополнительно записывается на HDD, но и из памяти также не удаляется. В результате если подача энергии не прекращалась, то компьютер восстанавливает свою работу пользуясь информацией из ОЗУ. Если питание компьютера выключалось, операционная система использует сохранённую на HDD копию ОЗУ и загружает информацию с неё (аналог спящего режима). Режим реализован благодаря так называемым «файлам гибернации», которые занимают объём на жёстком диске, равный объёму установленной на компьютере оперативной памяти. Возможно пользовательское удаление этих файлов с утратой функции гибернации. При этом, восстановление этих файлов без особых затруднений возможно путём вызова специальных команд из командной строки.
С 28 июля 2005 года разработчикам и ИТ-профессионалам была разослана первая бета-версия. В неё были включены все разработанные на тот день технические возможности и наглядно представлены основы новой архитектуры системы. Первая бета-версия была выпущена для того, чтобы у ИТ-аудитории сложилось первое впечатление о новой операционной системе, и для обнаружения ошибок в новой системе ещё до её официального выпуска. По результатам первого этапа бета-тестирования были доработаны пользовательские функции системы, которые затем были представлены во второй бета-версии. Финальная версия Windows Vista представлена в вариантах для 32- и для 64-разрядных процессоров. Windows Vista имеет также новый логотип. По мнению дизайнеров компании, этот логотип иллюстрирует изменения в пользовательском интерфейсе новой операционной системы (который из-за внешнего вида называют «стеклянным»).
Выпуски Windows Vista
Основные

  • Starter: распространяется Microsoft только на некоторых развивающихся рынках в бедных странах (а также в виде предустановленной ОС на некоторых моделях нетбуков); имеет символическую цену и множество функциональных ограничений. К примеру, максимально допустимое дисковое пространство ограничено 250 Гб, память — 1 гигабайтом, а процессор — одним ядром (32 bit) без технологии Hyper-threading.
  • Home Basic: поддержка не более 2-х процессоров (с неограниченным количеством ядер) с 8 гигабайтами максимального объёма оперативной памяти для платформы amd64 (64х-битная) и 3,4 гигабайтами для платформы x86 (32х-битная), read-only версия MeetingSpace, 5 подключений по SMB, нет интерфейса Windows Aero, отсутствуют возможность присоединения к домену, а также редактор групповых и локальных политик, нет поддержки EFS.
  • Home Premium: поддержка до 2-х процессоров с 16 гигабайтами максимального объёма оперативной памяти, HDTV, запись видео-DVD, 10 подключений по SMB, поддержка сенсорных экранов, автоматическое резервное копирование, интерфейс Windows Aero, отсутствует возможность присоединения к домену, редактор групповых и локальных политик, нет поддержки EFS, поддержка Microsoft Anna — функции, позволяющей компьютеру автоматически читать заданную текстовую информацию (на английском языке, аналогичной версии для чтения русских текстов пока нет).
  • Business: нет родительского контроля, поддержка до 2 процессоров, урезана мультимедийная часть и убраны развлекательные приложения. Данная версия Vista поддерживает работу в домене, политики и шифрованную файловую систему EFS.
  • Enterprise: многоязычный интерфейс, сервисы Microsoft Windows для UNIX, корпоративные многопользовательские лицензии, шифровальщик дисков BitLocker, урезана мультимедийная часть.
  • Ultimate: включает все возможности Enterprise и Home Premuim, плюс дополнительные Ultimate Extras, хорошо развита мультимедийная часть, поддержка анимированных обоев рабочего стола, а поддержка мультиязычного пользовательского интерфейса позволяет менять по желанию язык пользовательского интерфейса операционной системы.
  • Ultimate Upgrade Limited Numbered Signature Edition: каждый экземпляр имеет порядковый номер и подпись Билла Гейтса. Выпускается ограниченным тиражом — 20000 экземпляров.
    Связанные с требованиями законодательства определённых стран

  • N: для Европы, без Windows Media Player.
  • K: для Кореи. Содержат ссылки на ПО, альтернативное Windows Messenger и Windows Media Player. Версия …KN вообще не будет иметь этих программ.
    Пакеты обновления и поддержка
    Microsoft регулярно выпускает пакеты обновлений своих операционных систем, устраняющие выявленные проблемы и добавляющие новые возможности.
    C 15 января 2008 года в России начал издаваться журнал «Windows Vista».
    Service Pack 1
    Service Pack 1 (SP1) для ОС Windows Vista выпущен 4 февраля 2008 года.
    По заявлениям Microsoft, после инсталляции SP1 копирование файлов на локальных накопителях будет осуществляться на 25 % быстрее. Решена проблема, приводившая к появлению сообщений об ошибках при копировании больших файлов через локальную сеть. Windows Vista с установленным пакетом обновлений также будет более оперативно обрабатывать изображения высокого разрешения. В сервис-пак включены дополнения, улучшающие совместимость операционной системы с новыми видеоадаптерами, некоторыми типами мониторов и принтеров. В состав пакета обновлений также входят исправления, уменьшающие время вывода компьютера из спящего режима, повышающие производительность браузера Internet Explorer 7 и улучшающие схему управления питанием ноутбуков. Традиционно в сервис-пак включены все ранее выпущенные обновления и исправления.
    Первоначально сервис-пак был доступен на пяти языках — английском, немецком, французском, испанском и японском. В середине апреля 2008 года Microsoft опубликовала версии пакета обновлений на других языках. Между тем, пока остаются нерешёнными проблемы совместимости SP1 с некоторыми драйверами устройств. Перед установкой SP1 система Windows Update проверяет компьютер на предмет наличия проблемных компонентов, и в случае их обнаружения откладывает инсталляцию.
    Перед установкой SP1 необходимо предварительно деинсталлировать его тестовую версию.
    Service Pack 2
    Service Pack 2 доступен к загрузке с сайта Microsoft. В Service Pack 2 присутствует :

  • Windows Search 4
  • поддержка Bluetooth 2.1/3.0 (для версии Bluetooth 3.0 доступен лишь beta-драйвер)
  • поддержка 64-разрядных процессоров VIA
  • возможность записи оптических дисков формата Blu-ray
  • мастер Windows Connect Now (WCN) для упрощения настройки беспроводных сетей Wi-Fi
  • файловая система exFAT, с поддержкой записи в файлы дат в международном формате, по Гринвичу, что позволит безошибочно синхронизировать файлы между различными часовыми поясами
  • поддержка смарт-карт формата ICCD/CCID
  • улучшенная защита ТВ-контента в Windows Media Center (WMC)
  • улучшена работа Wi-Fi после выхода из спящего режима
  • внесены исправления в DirectX
  • обновлён компонент RSS в боковой панели
  • увеличена производительность при воспроизведении HD-видео[24]
  • Снято ограничение на количество полуоткрытых соединений
  • Добавлена совместимость с Windows 7
  • Обновлён Device Stage
    В отличие от Service Pack для предыдущих версий Windows, SP2 нельзя установить без предварительной установки SP1. Это сделано с целью объединить SP для двух платформ — Windows Vista и Windows Server 2008.
    25 мая 2009 [25] единый Service Pack 2 для Windows Vista и Windows Server 2008 стал доступен для публичного скачивания с сайта Microsoft на английском, немецком, испанском, французском и японском языках.
    1 июля 2009 Service Pack 2 для Windows Vista на русском языке стал доступен для автоматической установки через Центр обновления Windows.
    22 июня 2009 Пакет обновления 2 (SP2) для Windows Server 2008 и пакет обновления 2 (SP2) для Windows Vista — отдельная версия для всех языков (KB948465) (475 MB)
    Разработка Windows Vista
    Разработка Windows Vista (под кодовым названием «Longhorn») началась в мае 2001 года и продолжалась до ноября 2006 года. Первоначально Microsoft ожидала завершить версию в конце 2003 года и представить как незначительный шаг между Windows XP (под кодовым названием «Whistler») и Windows 7 (под кодовым названием «Blackcomb» и «Vienna»). Концепция Longhorn была намеком на тот план. Первоначально Longhorn разрабатывался на основе Windows XP, но с 2004 года Microsoft «перезагрузила» проект, то есть начала с нуля разрабатывать, но уже на основе Windows 2003. В связи с этим, некоторые особенности, такие как WinFX и NGSCB, были исключены или понижены. В середине 2005 года «Longhorn» был переименован в Windows Vista.

Дальше:

2002: Ранняя стадия
Ранние стадии разработки Longhorn были охарактеризованы минимальными усовершенствованиями и обновлениями к Windows XP. Во время этого периода Microsoft была довольно тиха о том,
что разрабатывалось, поскольку маркетинг и центр связей с общественностью был более настоятельно сосредоточен на Windows XP и Windows Server 2003, который был выпущен в Апреле 2003.
Несмотря на это, некоторые первые билды Longhorn утекли в популярные Сети файлового обмена.
В большинстве билдов Longhorn и Vista в стадии тестирования в правом нижнем углу рабочего стола есть надпись названия сборки и билда, к примеру «Longhorn Build 3663.Lab06_N.020728-1728».
Milestone 2
Build 3663 (28 июля 2002) был первым, с которого утекли несколько скриншотов в интернет. Build содержал новую визуальную тему «Plex».
Build 3670 (19 Августа, 2002) показывает вариацию Диспетчера устройства, осуществленного внутри Windows Explorer.
Milestone 3
Build 3683 (23 Сентября, 2002) утек в сеть 20 октября 2002 и был первым билдом Longhorn, утёкшим в интернет. Рабочее название было «Longhorn XP Professional». Визуально не отличался от
Windows XP, кроме логотипа Windows, некоторых нововведений в интерфейсе и Сайдбар (Sidebar). В отличие от всех ранних версий Windows, логотип был белого цвета. Панель «Свойства
экрана» и ряд других компонентов в этой версии построены на базе Avalon
Build 3706 (29 Октября, 2002) утёк в сеть только 22 Мая 2006. Один из первых билдов, содержащих Desktop Window Manager (DWM) и Desktop Composition Engine, который позднее стал известен
как Media Integration Layer. Содержит Internet Explorer 6.05 и визуальное оформление Plex. Один из билдов, утекших в интернет только после длительного времени от релиза.
Build 3718 (19 Ноября, 2002) утёк в сеть 30 Апреля 2004. Содержал DWM и ранние визуальные эффекты, включая прозрачность и «эффекты перехода». 2003 и начало 2004
Milestone 4
Build 4008 (19 Февраля, 2003) появивщийся в сети 28 Февраля, 2003. Был также конфиденциально роздан избранной группе разработчиков программного обеспечения. Build содержал малое число
нововведений, изменённую визульную тему «Plex» и новый упрощённый инсталлятор. Эффектов более нет, сайдбар непрозрачен. Присутствуют новые часы в трее, новые панели предпросмотра,
новая функция — родительский контроль. Также изменён вшешний вид Проводника Windows
Milestone 5
Build 4015 (28 марта 2003) утёк в интернет 28 апреля 2003. Build содержал много нововведений, включая изменённый логотип Windows в меню «Пуск», множество изменений в Windows Explorer,
новый менеджер закачек в Internet Explorer. В то же время билд имел проблемы с утечкой памяти в Windows Explorer и Sidebar. WinFS имел ошибки использования памяти.
Build 4028 (1 июля 2003) первый серверный билд Longhorn, основанный на Windows Server.NET RC1, впоследствии ставший Windows Server 2003. Визуальные особенности присутствовали, но были
отключены по умолчанию.
Build 4029 (19 июня 2003) утёк в сеть 23 сентября 2003. Содержал несколько новых технологий по сравнению с 4028. Windows Explorer потерпел изменения. Предварительные просмотры
изображений и видео были показаны в tooltip при наведении мыши, также производительность Windows Explorer была улучшена, хотя проблемы утечки памяти не были решены.
Milestone 6
Build 4033 (17 июля 2003) похож на 4029, но содержит некоторые улучшения интерфейса, содержит обновлённую тему Plex.
Build 4039 (27 августа 2003) утёк в сеть 22 августа 2007. Этот билд содержит Phodeo, 3D вид фотографий и полный DWM и прозрачность.
Build 4042 (9 сентября 2003) первый билд, содержащий визуальный стиль Slate вместо Plex с ранних билдов. Несмотря на это, Aero glass (прозрачность) из билда 4039 все ещё осталась.
Build 4050 (дата неизвестна) Эта сборка представлена на TechEd 2004 в Израиле.
Официальная PDC 2003 сборка (1 октября 2003, название Build 4051) не представлен публике, но утёк в сеть 20 октября 2003. Содержит тему Slate и несколько нововведений. Также содержит
Internet Explorer 6.05 и встроенный в него менеджер закачек[3]. Из визуальных изменений: на панели Пуск нет больше надписи «Start».
Добавлена папка «Документы» (аналог папки «Общие документы» в Windows XP, позже — название всех папок «Мои документы»)
Папки «Мои рисунки» и «Мои видеозаписи» объединены в папку «Фото и видео»
Папка «Мой компьютер» переименована в «Компьютер».
Build 4053 (22 октября 2003) утёк в сеть 2 марта 2004
Build 4066 (26 февраля 2004). Несмотря на то, что сборка идентифицирует себя как серверная ОС, содержит много первых, неприменимых к ранним сборкам, изменений в интерфейсе. Утёк в сеть
30 декабря 2008.
Milestone 7
Build 4074 (25 апреля 2004) — Официальный WinHEC 2004 preview билд. Утёк в мае 2004. Содержит изменённый стиль Jade, новые иконки и шрифт Segoe UI. На сборке был создан неофициальный
проект Longhorn Reloaded впоследствии закрытый Microsoft.
В мае 2004 года Microsoft включила в Windows подсистему NGSCB (Palladium), разрабатываемую в целях поддержки Trusted Platform Module, разработанного инициативной группой Trusted
Computing (рус. Доверительные вычисления). Единственный компонент NGSCB, сохранившийся в Windows Vista — BitLocker, использующий чип TPM для полного шифрования жёсткого диска.
Build 4083 (build date of May 16, 2004) — Утёк в сеть 10 ноября 2004, и был предпоследним утёкшим в сеть билдом Longhorn, созданным на базе Windows XP. Боковая панель Windows и WinFS
убраны. Отличается высокой нестабильностью и проблемами инсталляции.
Build 4093 (19 августа 2004) — Последний утёкший билд на базе Windows XP. Отличается высокой нестабильностью. Содержит боковую панель и WinFS.
середина 2004 — середина 2005: «Перезагрузка» разработки
Longhorn «D1»
Build 3790 (7 сентября 2004) первый билд, основанный на Windows Server 2003, но интерфейс как в Windows XP
Build 5048 (1 апреля 2005) — официальный WinHEC 2005 preview билд. Был доступен для WinHEC посетителей 24 апреля 2005. В билде присутствует DWM, но по умолчанию он выключен и скрыт.
Build имеет новый оригинальный интерфейс (отличный от 4074 и похожих билдов) и иконки как в 4074. Также содержит в себе раннюю версию Windows Aero. На официальной презентации глава
Microsoft Билл Гейтс объявил, что многие компоненты WinFX API будут портированы на Windows XP. Версия 5048 была раскритикована за утрату многих разработанных в 2001—2003 компонентов.
Build 5060 (17 апреля 2005) билд не содержал много изменений в отличие от 5048, содержит новый экран приветствия.
середина 2005 — ноябрь 2006: Windows Vista
В начале июля 2005 года в Microsoft начались обсуждения нового названия Windows Longhorn, в связи с негативным отношением пользователей к бренду Windows Longhorn после появления версии
5048. Среди названий обсуждалось Windows 2006, но, в итоге, Microsoft выбрала название Windows Vista.
Beta 1
Windows Vista Beta 1 (билд 5112, 20 июля 2005) выпущен 27 июля 2005 и был первым билдом Windows Vista. Build был доступен в Microsoft Developer Network (MSDN) и TechNet подписчикам для
группы бета тестеров. Визуальный стиль был изменен на более тёмный.
Community Technology Previews
Beta 2
Windows Vista Beta 2 (18 мая 2006, билд 5384), была выпущена подписчикам Microsoft Developer Network и 23 мая 2006 тестерам Microsoft Connect. 6 июня Microsoft сделала доступным beta 2 всем
пользователям как бесплатная закачка на нескольких языках c их веб-сайта. Некоторые веб-сайты технологии описали этот выпуск как «наибольший случай загрузки в истории программного
обеспечения».
Pre-RC1
RC1
Pre-RC2
RC2
Pre-RTM
RTM

Финальный RTM создан 1 ноября 2006 и имел номер 6000.16386.
Аппаратные требования
Согласно информации от Microsoft, компьютеры, на которых можно запускать Windows Vista, классифицируются как Vista Capable (удовлетворяющие минимальным параметрам) и Vista Premium Ready (удовлетворяющие рекомендуемым параметрам).
Other forum [Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Topic locked

The time now is: Today 10:15

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum