Today is a free download without charge Download

Бородин Сергей Петрович - Звёзды над Самаркандом. Книга первая. Хромой Тимур [Джахангир Абдуллаев, (ЛИ), 2016, 192 kbps, MP3]

Reply to topic
 
Author
Message

Omen ®

Longevity: 7 years 7 months

Posts: 181087

Торрент-статистика

Post 16-Jan-2017 01:00

[Quote]

Звёзды над Самаркандом
Хромой Тимур
-Год выпуска: 2016
Фамилия автора: Бородин
Имя автора: Сергей Петрович
Исполнитель: Джахангир Абдуллаев (ЛИ)
Цикл/серия: Звёзды над Самаркандом
Номер книги: 1
Жанр: Исторический роман
Тип издания: аудиокнига своими руками
Категория: аудиокнига
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 192 kbps
Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)
Частота дискретизации: 44 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Стерео
Музыкальное сопровождение: частичное музыкальное сопровождение со звуковыми эффектами
Время звучания: 21:07:44-Описание: Это история о Тамерлане, самом жестоком из полководцев, известных миру. Жажда власти горела в его сердце и укрепляла в решимости подчинять всех и вся своей воле, никто не мог рассчитывать на снисхождение. Великий воин, прозванный Хромым Тимуром, был могущественным политиком не только на полях сражений. В своей столице Самарканде он был ловким купцом и талантливым градостроителем. Внутри расшитых золотом шатров — мудрым отцом и дедом среди интриг многочисленных наследников. «Все пространство Мира должно принадлежать лишь одному царю» — так звучало правило его жизни и основной закон легендарной империи Тамерлана.-Тетралогия «Звёзды над Самаркандом»:
Хромой Тимур.
Костры похода.
Молниеносный Баязет.
Белый конь. (не окончена)

Содержание первой книги

01. Часть первая ГОД 1399-й. Первая глава. Сад. (42:24)
02. Вторая глава. Базар. (01:02:09)
03. Третья глава. Купцы. (34:06)
04. Четвертая глава. Сад. (26:04)
05. Пятая глава. Караван. (01:33:48)
06. Шестая глава. Сад. (38:17)
07. Седьмая глава. Синий Дворец. (01:44:12)
08. Восьмая глава. Синий Дворец. (01:21:40)
09. Девятая глава. Купцы. (01:33:43)
10. Десятая глава. Сад. (01:45:14)
11. Часть вторая СУЛТАНИЯ. Одиннадцатая глава. Царевичи. (01:18:57)
12. Двенадцатая глава. Мастера. (59:29)
13. Тринадцатая глава. Султания. (01:13:21)
14. Четырнадцатая глава. Стан. (46:57)
15. Пятнадцатая глава. Султания. (01:25:59)
16. Шестнадцатая глава. Зима. (58:33)
17. Семнадцатая глава. Царевичи. (01:03:55)
18. Восемнадцатая глава. Карабах. (49:13)
19. Девятнадцатая глава. Царевичи. (28:35)
20. Двадцатая глава. Дорога. (41:08)

Об авторе

Бородин Сергей Петрович (1902-1974); псевдоним до 1941 г. - Амир Саргиджан, русский писатель, народный писатель Узбекистана (1973).
Родился 25 сентября (8 октября) 1902 г. в Москве (у Никитских ворот), в семье потомственных интеллигентов, в кругу которых бывали А. Блок, В. Брюсов, А. Белый, К. Бальмонт, Н. Клюев, С. Клычков, И. Бунин, А. Куприн. Позже семья С.П. Бородина переехала в г. Белев, Тульской губ., где он учился сначала в реальном училище, а затем в художественной и литературной студиях местного Пролеткульта.
Начал публиковаться с очерка о г. Белеве (1914; журнал "Путеводный огонек") и стихов (1922). Занимался живописью. Поступил в Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова и, параллельно, был принят во ВХУТЕМАС, в котором, однако, учится С.П. Бородину не довелось он не мог одновременно встать на учет в двух различных военкоматах, к которым были приписаны институты. В 1926 г. С.П. Бородин окончил Высший литературно-художественный институт им. В.Я. Брюсова; знаменитому поэту он впоследствии посвятил очерк Валерий Брюсов (1934).
Под руководством известного фольклориста Ю.М. Соколова изучал русское народно-поэтическое творчество, участвовал в фольклорных экспедициях в Заонежье, Карелию и Вологодский край (о чем написал, в частности, в очерке Былинные края, 1929 г., и в автобиографическом очерке Дороги, 1965). В студенческие же годы по командировке Туркестанского отдела Центрального музея народоведения посетил Бухару, а затем Самарканд, где работал на раскопках под руководством знаменитого археолога В.Л. Вяткина. Под избранным псевдонимом Амир Саргиджан участвовал в работе литературной группы "Перевал".
В 1925 по рекомендации А. Белого, Л. Леонова и Вс. Иванова был принят во Всероссийский союз писателей. В 1920-1930-х гг. публиковал рассказы и повести, главным образом в жанре путевых заметок о Средней Азии, Дальнем Востоке, Памире, Казахстане, Закавказье, - Землекопы, Райский верблюд, Поезд, Рождение цветов, Медный бык, Повесть о Шушани и Ашоте. Социальным переменам современного Востока посвящены "романы в новеллах" Последняя Бухара и Египтянин (оба 1932), сб. новелл Мастер птиц (1934).
С 1934 г. С.П. Бородин жил под Москвой, в г. Старая Руза, где углубился в изучение истории средневековой Руси. В 1941 г. в журнале "Красная новь" и в издательстве "Советский писатель" был опубликован его роман (под собственной фамилией) Дмитрий Донской (весь тираж романа сразу ушел на фронт; государственная премия в 1942 г.) - итог многолетнего и тщательного изучения быта и культуры Древней Руси, сочетающий вкус к детализированному жизнеописанию, документальности, всеохватности, углубленному психологизму - и к непременной социальной мотивации образа мыслей и действий героев и отчетливой патриотической тенденциозности, вполне оцененной читателем и критикой с началом Великой Отечественной войны, в годы которой Бородин активно печатал публицистические статьи в газете "Правда" (после 1945 г. - корреспондент газеты в Румынии, Югославии, Болгарии) и "Литература и искусство".
С 1950 г. С.П. Бородин жил в Ташкенте (врачи рекомендовали ему сухой климат), начав работу над исторической эпопеей об эпохе Тимура Звезды над Самаркандом (1-я книга Хромой Тимур (1953-1954 гг.); 2-я книга Костры похода (закончена в 1958 г.); 3-я книга Молниеносный Баязет (закончена в 1971 г.); от замысла 4-й книги Белый конь остались, кроме черновиков, четыре законченные главы).
Герой эпопеи Хромой Тимур, один из жесточайших в истории человечества завоевателей, звался Повелителем Вселенной. Жизнь его, полная напряженных событий, оставила глубокий след в истории как Средней Азии, так и многих других стран. Действие романа развивается на широком историческом фоне. Тимур - Тамерлан разгромил ордынские полчища, превратил в развалины крепости многих государств, захватил города Индии и Ирана.
"Сверхзадачей" Бородина, по его признанию, было показать вневременной и, по сути, вненациональный, "патологический" (определение писателя) тип завоевателя. Противостояние властителя и побежденных достигает под пером Бородина высочайшего накала; впечатляюще натуралистические сцены, энергия яркого письма, чуждого искусственной стилизации, многообразие сюжетов и образов, вкус к тщательному фактографическому исследованию делают трилогию Бородина не только захватывающе-увлекательным, но и глубоким познавательным чтением - с учетом, однако, полемического характера бородинской трактовки образа "сильной личности" (Тимура).
Бородин оставил также переводы с таджикского, узбекского, хинди и др. языков, наброски романов Иван Калита и Андрей Рублев, киносценарии (в том числе фильма Дмитрий Донской; не поставлен).
За романы "Хромой Тимур" и "Костры похода" правительство Узбекистана удостоило писателя высшим признанием - премией Хамзы. В 1973 г., когда журнал "Дружба народов" окончил публикацию "Молниеносного Баязета", Верховный Совет Узбекской ССР присвоил С.П. Бородину звание народного писателя Узбекистана.
Умер С.П. Бородин в Ташкенте 22 июня 1974 г.
Other forum [Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Reply to topic

The time now is: Today 10:13

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum