Сегодня идет свободное скачивание без начисления Download

Как определить качество фильма

Тема закрыта
 
Автор
Сообщение

Delia ®

Пол:

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 1930

Торрент-статистика

Пост 20-Апр-2012 13:49

[Цитировать]

Правильное определение качества и перевода в фильме необходимо для грамотного и безболезненного оформления раздачи, предотвращения возможных повторов и для повышения информативностиПеред тем, как приступить к основному вопросу, необходимо ознакомиться со следующими понятиями:
1. Качество фильма – понятие, обозначающее степень соответствия основных аудио-визуальных характеристик фильма принятым нормам и правилам. Иными словами, качество показывает, насколько фильм хорош для просмотра.
2. Формат фильма – способ представления фильма на различных носителях информации, а так же в зависимости от аппаратуры, на которой будет воспроизводиться фильм. На сегодня с развитием различных носителей информации и источников записи фильмов понятие "формат" стало пересекаться (отождествляться) с понятием "качество".
3. Рип – формат, в котором фильм представляется одним файлом, сделанным с исходного диска специальной программой в процессе рипования. В ходе этого процесса изменяются характеристики фильма (количество звуковых дорожек, битрейт видео, субтитры, прочее), итоговый размер, качество изображения относительно исходного диска.
Процедура определения качества вашего фильма:
- проанализируйте качество изображения и звука, сравните его с описанными ниже;
- если вы сомневаетесь в выборе, поищите подобный фильм в сети, сравните технические характеристики. Это поможет вам определиться.
---I. ВИДЕО ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ1. Blu-ray - наиболее объемный формат видео (появился с разработкой соответствующих дисков). Фильм, записанный на такой диск в среднем может занимать от 20 до 45 ГБ. Структура файловой системы такого диска состоит из нескольких папок и десятков файлов. Основной видеоматериал находится в файле с расширением *.m2ts. Технические характеристики такого формата:
- размер видеокадра может доходить до 1920 пикселей по ширине, битрейт видео очень высокий, что характеризует высокую плотность данных;
- наличие высококачественных звуковых дорожек, субтитров.
Обладает очень хорошим качеством картинки, нету никаких посторонних надписей, цветопередача идентичная натуральной. Звук многоканальный, часто DTS. Пригоден для просмотра на экранах большого размера.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --2. Blu-ray Remux - видоизмененный формат Blu-ray, в котором проводились изменения с аудио-видео потоками (без перекодировки). В результате получается единый файл с характеристиками, близкими к Blu-ray. Как правило, расширение файла *.mkv ((или *.ts)). Технические характеристики почти идентичны Blu-ray.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --3. BDRip - рип с Blu-ray-диска. Вся информация собирается в одном файле с расширением *.mkv (чаще всего используется именно этот контейнер). Технические характеристики сравнительно с Blu-ray и Blu-ray Remux занижены (уменьшается битрейт). Могут убираться звуковые дорожки. Разрешение 1080 или 720 строк (1920 или 1280 пикселей). Соответственно уменьшается и размер конечного файла - от 4.3 до 9.5 ГБ. Иногда больше. Визуально качество картинки хуже чем у Blu-ray и Blu-ray Remux, но значительно лучше DVDRip.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --4.HD DVD - формат высококачественного видео. В прошлом, основной конкурент Blu-ray. В настоящее время "отмирает" по причине завершения выпуска дисков такого формата. Технические характеристики идентичны фильмам в формате Blu-ray. На сегодняшний момент не популярен. Гораздо чаще можно встретить HD-DVD Remux - по аналогии с Blu-ray Remux модифицированный, пересобранный в один файл фильм (чаще всего в контейнере *.mkv). Количество таких дисков и их ремуксов незначительно, т.к. Blu-ray окончательно вытеснил их из употребления.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 -- 5.HDDVDRip - рип с диска HD DVD (по аналогии с BDRip). Характеризуется размером кадра, идентичным исходному диску, уменьшенному в процессе рипования битрейту видео, наличием высококачественных звуковых дорожек, субтитров. Файл такого рипа обычно имеет расширение *.mkv. Размер файла колеблется от 4.3 ГБ до 8.5 ГБ, иногда больше (привязка к размерам DVD). Качество картинки высокое, характерное для рипов с высококачественного видео, но хуже, нежели у исходного диска.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --6. HDTV - формат телевидения высокой четкости. Данное телевидение вещается обязательно через цифровые, широкие по полосе пропускания, каналы (не меньше 15-25 МБит/сек). Качество изображения и звука высокое. Как цифровые носители для данного формата используются HDDVD и Blue Ray диски.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 -- 7.HDTVRip - рип с высококачественного телевидения. Картинка большого размера (1920, 1280 пикселей по ширине), характеризуется хорошей цветопередачей, четкостью, резкостью, контрастом. Часто в подобных рипах присутствует логотип канала, с которого велась трансляция (National Geographic, Discovery). Чаще всего в таком качестве заливаются документальные фильмы, анимэ, видеоклипы, мультфильмы, сериалы.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 ---II. DVD, РИПЫ И НИЗКОКАЧЕСТВЕННОЕ ВИДЕО
1. DVD - наилучшее качество среди представленных в перечне форматов. Файловая система DVD-диска состоит из нескольких папок (AUDIO_TS, VIDEO_TS), в которых размещаются файлы фильма, меню, субтитров. Самые распространенные форматы среди DVD-дисков: DVD-5 (до 4.37 ГБ) и DVD-9 (до 8.5 ГБ).
Картинка характеризуется высоким качеством, но худшим по сравнению с Blue Ray и HD. Максимальный размер кадра - 720 пикселей. Цвета яркие, насыщенные. Посторонних надписей, кроме субтитров (отключаемые) быть не должно. Звуковых дорожек может быть несколько (как правило 5-ти, 6-ти канальные для официальных дисков).
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 -- 2.DVDRip - рип с оригинального диска DVD. Качество изображения близкое к оригинальному диску. Иногда размер кадра может быть обрезан. Размер файла по сравнению с оригинальным диском намного меньше (обычно придерживаются стандартных размеров рипов). Посторонних надписей (кроме субтитров) не должно быть. Звук для современных фильмов, как правило, 5-ти, 6-ти канальный (см. ниже исключения из Правил). Для более старых возможен 2-х канальный звук.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --3. SATRip - рип, сделанный со спутникового канала. Качество картинки и звука такого рипа варьируется и зависит от канала, с которого был сделан рип. Отличительной особенностью таких рипов является возможное наличие логотипа канала в кадре. Как правило, по всем остальным параметрам SATRip может не уступать или незначительно уступать DVDRip. В таком качестве обычно раздаются сериалы, документальные передачи и ТВ-шоу.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --4.TVRip - рип, сделанный с телевизионного канала. Качество изображения варьируется. Оно может быть как высоким, ненамного уступающим SATRip (в случае рипа с кабельного канала), так и средним, с характерными цветовыми и звуковыми эффектами, присущими рипам с обычного антенного кабеля. В кадре так же почти всегда присутствует логотип ТВ-канала.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --5.IPTVRip - рип, сделанный с цифрового интернет-телевидения. Качество как правило уступает DVDRip, но в зависимости от провайдера, интернет-канала может быть близким к нему. В таком качестве в основном раздаются сериалы, спортивные передачи, документальное видео.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --6.WEB-DL, WEB-DLRip - аналогичный предыдущему вид рипа, сделанный с высококачественного интернет-телевидения. Вещается зачастую с платных каналов, на которых на фильмах нету логотипов, идут финальные титры. Некоторые WEB-DLRip по характеристикам близки к BDRip: имеют отличный звук и высокое разрешение (1280 пикселей). Обычно же они как правило не уступают в качестве DVDRip.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --7. VHSRip - рип с видеокассеты. Отличается от вышеприведенных наличием визуальных и аудиошумов, характерных для пленки видеокассеты (цветовые шумы, полосы, царапины, колебание уровня звука). Иногда наблюдается дрожание картинки.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 ---III.Низкокачественное видео
1. DVDScr - это качество фильмов, которые служат для предварительного ознакомления в материалом фильма. Рассылаются кинокритикам, руководству прокатных организаций и кинотеатров, для предварительных демонстраций. Характеризуется различной визуальной защитой: наличием посторонних надписей в кадре (надписи, предупреждающие об авторских правах, таймеры), различные искусственные дефекты с изображением (картинка может становиться черно-белой), местами может пропадать звук. Иногда посторонние надписи могут "замыливаться", что так же видно в кадре и служит признаком скринера. Общее качество картинки может варьироваться - быть от близкого к DVDRip до среднего.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --2. Workprint (WP) - промежуточная версия фильма. Появляется по причине утечки из киностудии задолго до начала показа в кинотеатрах мира. Может отличаться от окончательного варианта картины (недостающие или лишние сцены). На экране присутствует таймер, служащий для дальнейшего монтажа. Качество видео и звука различное.--3.Telesync (TS) - качество, характерное для фильма, записанного на камеру во время показа в кинотеатре. Камера может быть установлена как в зале, так и в кабине кинооператора. Для изображения характерно преобладание темных оттенков, снижение резкости и контрастности картинки из-за переснятия экрана и полумрака в зале. Звук обычно берется из гнезда для наушников, поэтому он почти всегда стерео, и перевод почти всегда дублированный.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --4.CAMRip - наихудшее из возможных качество. Фильм в таком качестве снимается обычной камерой в зале. Из-за этого картинка дрожит, может быть под наклоном, бывают видны головы или тени зрителей. Цвета искажены, преобладают темные оттенки и засветы. Звук глухой, может быть слышен смех зрителей.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 --5.WEBRip (WEB) - означает, что данный рип был получен непосредственно с web-трансляции. В последнее время американские телесети в случае недостижения необходимых рейтингов своими сериалами останавливают их показ по TV и оставшиеся серии выкладывают в Интернет используя различные streaming technology. Потом эти серии рипают с помощью многообразного stream ripper софта и называют такое полученно качество рипа - WebRip. Как правило изначально битрейт у серий которые выкладываются в Интернет достаточно высок, но качество каждого отдельно взятого WebRip может сильно отличаться. Формат разрешен для сериалов-новинок.
Визуальный пример кадра такого формата (увеличение по клику):
 

_________________
Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, – канат над пропастью.
В человеке ценно то, что он мост, а не цель. Фридрих Ницше
Вне форума [Профиль] [ЛС]

Геннадич

Пол:

Стаж: 3 года 4 месяца

Сообщений: 4158

Торрент-статистика

Пост 29-Июн-2014 17:49 (спустя 2 года 2 месяца)

[Цитировать]

Изображение
CAMRip (CAM, «экранка», «тряпка»)
Иногда ошибочно помечают как Screen (SCR). Видео и звук записывают на камеру в зале кинотеатра. Изображение иногда может быть снятым под углом к экрану, дрожать, в некоторых фильмах видны головы других кинозрителей и т.д. Качество звука бывает разное, возможны помехи типа смеха публики. Обычно самое плохое и самое первое качество, которое можно найти после официального релиза фильма.
Telesync (TS)
В идеале записывается с экрана профессиональной (цифровой) камерой, установленной на штатив в пустом кинотеатре либо в кабине оператора. Качество видео намного лучше, чем в CAMRip. Звук записывается напрямую с проектора или другого отдельного выхода, например гнезда для наушников в кресле. Таким образом, звук получается очень хороший и без помех, как правило в режиме стерео. Много TS — это в действительности CAMRip, у которых перепутали название.
Telecine (TC, «рулон»)
Копия снимается с киноленты c помощью специального оборудования (фильм-сканера) либо записывается со специального проектора с выходами для аудио и видео. Качество зависит от применяемого оборудования — от хорошего до неотличимого от DVD, звук отличный. Иногда бывают проблемы с естественностью цветов («желтизна» картинки).
Super Telesync (SuperTS, Super-TS, «оцифровка»)
Это TS (изредка ТС), прогнанный через компьютер — фильм осветлен, выровнен, убраны посторонние шумы изображения и звука и т.п. Качество зачастую неплохое, но зависит от создателя.
DVD-Rip (DVDRip)
Рип с оригинального DVD, зачастую сжатая в MPEG4 для уменьшения размера фильма. В основном встречаются DVDRip объемом 650-700 Мб и 1,3-1,5Гб. Качество — очень хорошее, хотя зависит от мастерства создателя («риппера»). Иногда версии c лучшим качеством обозначают как SuperDVD, HQ DVD.
DVD5 (DVD-5)
Копия (несжатая) с оригинального DVD. Объем — 4-4,5 Гб.
DVD9 (DVD-9)
Копия (несжатая) с двухслойного оригинального DVD. Объем — 7-9 Гб.
R5
DVD-Rip с диска, распространяемого в пределах СНГ (а такие диски выходят раньше, чем в других странах) с оригинальной (т.е. английской) звуковой дорожкой, взятой из других источников.
Как вариант — Telecine (TC, «рулон»).
DVD-Screener (DVDScr, DVDScreener) (SCR)
Копия c «promotional» DVD (диск для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество — как DVDRip, но картинка обычно «испорчена» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»).
SCREENER (SCR) или VHS-SCREENER (VHSScr)
То же самое что и DVDScr, только с видео кассеты. Копия c «promotional» VHS (кассета для кинокритиков, рекламная версия или бета). Качество изображения сравнимо с очень хорошим VHS, но картинка обычно «испорчена» водяными знаками, предупреждающими надписями и черно-белыми вставками («пропадающая цветность»). Звук неплохой, обычно стерео или Dolby Surround.
PDTV-Rip (PDTVRip)
Pure Digital Television Rip — рип с «чистого» цифрового телевидения. Обозначение показывает, что при кодировании не было преобразования с аналогового сигнала в цифровой. Под общим обозначением PDTV-Rip может скрываться SAT-Rip, DVB-RIP, IPTV-RIP. Источником может служить спутниковый канал (DVB-S), некодированое наземное цифровое вещание DVB-T, иногда IP-телевидение и другой канал цифрового вещания, в котором не применяются (или успешно обходятся) специальные методы, препятствующие прямой записи цифрового потока. Чаще всего присутствует логотип канала.
TV-Rip (TVRip)
Материал записан с телевизионного сигнала, обычно кабельного (но попадаются и с простой антенны). Почти все телесериалы первично раздаются именно в этом или SATRip формате. Качество зависит от оборудования, программного обеспечения и умения рипующего.
Transport Stream
Необработанный (сырой) аудио-видео поток, взятый напрямую с цифрового телевидения.
SAT-Rip (SATRip)
Аналогично TVRip. Материал записан со спутникового видео (как правило, это цифровое MPEG2 видео). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.
DSRip
То же что и SAT-Rip (SATRip).
IPTV-Rip (IPTVRip)
Аналогично SATRip. Материал записан с цифрового IP-телевидения (как правило это цифровое MPEG2 или MPEG4 видео). Обычно такой рип лишь немного уступает DVDRip. Чаще всего присутствует логотип канала. Появился сравнительно недавно.
WEB-DL и WEB-DL 720p
Рипы полученные с трансляций через Интернет с магазина iTunes Store. Основная особенность — повышенное качество (наравне с BDRip'ами), нет логотипов телеканалов и присутствуют финальные титры.
iTunes Digital Copy
Видео, полученное из интернет-магазина Apple по коду, указанному на упаковке лицензионного DVD или BD или находящееся непосредственно на диске.
DVB-Rip (DVBRip, DVB-T Rip)
Аналогично SATRip. Материал записан наземного цифрового телевещания (как правило это цифровое MPEG2 видео, изредка — MPEG4). Качество зависит от провайдера, канала и качества рипа. Обычно такой Rip лишь немного уступает DVDRip (хотя есть исключения). Чаще всего присутствует логотип канала.
HDTV-Rip (HDTVRip)
Рип с HDTV фильма (1920x1080, 1280x720), который часто делается с разрешением обычного (неHDTV) рипа (иногда с оригинальным разрешением). Качество зачастую лучше DVDRip. Под общим названием HDTV-Rip встречаются рипы с BD-Rip, HDDVD-Rip, цифровых спутниковых и кабельных операторов, вещающих в HDTV. В описании зачастую встречаются обозначения 720p, 1080p, 1080i, 1280p (см. ниже.)
BD-Rip (BDRip, BRRip, BR-Rip)
Рип с Blu-Ray DVD диска (от 25 Гб на слой). Относится к HDTV. У настоящих BDRip фильмов качество намного лучше DVDRip. Объем файла — Объем файла – от 2 до 9,5 Гб. Часто сразу в обозначении указывают и размер картинки. Например, BDRip.720p BDRip.1080p. Иногда встречаются рипы с DVD с увеличеной картинкой и неверным обозначением BDRip.
HD-DVD-Rip (HDDVDRip, HDDVD-Rip, HDDVD)
Рип с HD DVD диска (от 15 Гб на слой). Относится к HDTV. В связи с фактически проигрышем HD-DVD в войне форматов Blu-Ray VS HD-DVD, количество таких рипов будет незначительно.
HDDVD-Remux
Пересобранные потоки оригинального HDDVD без меню в контейнер, как правило, TS или MKV.
Видео идентично оригиналу. Никаких потерь в качестве.
BluRay-Remux
Пересобранные потоки оригинального BlyRay диска без меню в контейнер, как правило, TS или MKV.
Видео идентично оригиналу. Никаких потерь в качестве.
Laserdisc-RIP (LDRip)
Аналогично DVDRip. Эта версия делается из Laserdisc. Встречается довольно редко, в основном старые фильмы.
VHS-Rip (VHSRip)
Источник материала кассета формата VHS, обычно довольно среднего качества.
DTheater-Rip
Оцифровка кассеты высокой четкости. Качество видео достаточно высокое. Может присутствовать шум и нечеткость картинки.
AVC (Advanced Video Coding)
Лицензируемый стандарт сжатия видео (H.264 он же MPEG-4 Part 10), предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.
720p, 1080p, 1080i, 1280p и т.д. — обозначения встречаются в HDTV-фильмах и рипах.
Цифра — разрешение картинки по вертикали при соотношении сторон 16:9. К примеру — 720p — 1280x720
i (interlaced scan) — чересстрочная развертка, изображение формируется из двух полукадров (как в обычном телевидении). При этом уменьшается поток (следовательно и размер файла), но в движении видно т.н. «эффект гребенки» на границе цветов. Частота 50 или 60 полукадров в секунду
p (progressive scan) — прогрессивная развертка, кадр передается и формируется целиком, при этом картинка в движении не искажается. Недостаток progressive — увеличенный в два раз поток по сравнению с interlaced. Вследствие — больший размер файла или меньшая частота кадров.

_________________
Вне форума [Профиль] [ЛС]
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: Сегодня 02:56

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы