Today is a free download without charge Download

История MS-DOS

Topic locked
 
Author
Message

Omen ®

Longevity: 6 years 7 months

Posts: 181101

Торрент-статистика

Post 25-Sep-2015 21:00

[Quote]


История MS-DOS
1975–1981: появление Майкрософт
На дворе 1970-е. Ключевой инструмент документооборота — пишущая машинка. Если необходима копия документа, используется мимеограф или копирка. О микрокомпьютерах слышали лишь немногие, но два молодых энтузиаста, Билл Гейтс и Пол Аллен, уверены, что персональные компьютеры — это дорога в будущее.
В 1975 году Гейтс и Аллен создают компанию под названием "Майкрософт". Как и большинство недавно созданных предприятий, Майкрософт начинает с малых масштабов, но имеет глобальную цель — компьютер на каждый рабочий стол и в каждый дом. В течение следующих лет Майкрософт приступает к изменению принципов работы, принятых в обществе.
На заре MS‑DOS
В июне 1980 года Гейтс и Аллен берут на работу Стива Балмера, с которым Гейтс учился в Гарвардском университете, для помощи в управлении компанией. В следующем месяце компания IBM обращается к Майкрософт по поводу проекта под кодовым названием Chess. В результате Майкрософт концентрирует свои усилия на новой операционной системе — программном обеспечении, которое управляет работой оборудования компьютера и выступает в качестве связующего звена между оборудованием и программами, такими как текстовый процессор. Это платформа, на основе которой могут выполняться программы. Компания назвала свою новую операционную систему MS‑DOS. Основатели Майкрософт Пол Аллен (слева) и Билл Гейтс
Когда в 1981 году в свет вышел персональный компьютер IBM под управлением MS‑DOS, публике был представлен абсолютно новый язык. Ввод различных замысловатых команд после комбинации "C:" постепенно становится частью повседневной работы. Пользователи открывают для себя клавишу с обратной косой чертой (\).
Операционная система MS‑DOS оказалась эффективной, но для многих сложной в освоении. Было очевидно, что принципы работы с операционной системой нуждаются в улучшении.
MS-DOS (англ. Microsoft Disk Operating System — дисковая операционная система от Microsoft) — коммерческая операционная система фирмы Microsoft для IBM PC-совместимых персональных компьютеров. MS-DOS — самая известная ОС из семейства DOS, ранее устанавливавшаяся на большинство IBM PC-совместимых компьютеров. Со временем она была вытеснена ОС семейства Windows 9x и Windows NT. MS-DOS была создана в 1981 году и в ходе её развития было выпущено восемь крупных версий (1.0, 2.0 и т. д.) и два десятка промежуточных (3.1, 3.2 и т. п.), пока в 2000 году Microsoft не прекратила её разработку. Это был ключевой продукт фирмы, дававший ей существенный доход и маркетинговый ресурс в ходе развития Microsoft от разработчика языка программирования до крупной компании, производящей самое разнообразное программное обеспечение.
Последней коробочной версией стала 6.22, однако MS-DOS продолжала служить загрузчиком для Windows 95 (версии 7.0 и 7.1), Windows 98 (версия 7.1) и Windows ME (версия 8.0).
История
В 1980 году Тимом Патерсоном (англ.) из Seattle Computer Products (англ.) была создана QDOS (англ. Quick and Dirty Operating System). Она продавалась SCP под названием 86-DOS, так как была создана для процессора Intel 8086. В основном, QDOS базировалась на наиболее известной ОС того времени — CP/M, созданной компанией Digital Research, однако использовала другую файловую систему. Microsoft приобрела лицензию 86-DOS за 50 тыс. долл. и передала её IBM в декабре 1980 года. А в июле 1981 года, незадолго до выпуска IBM PC, полностью выкупила права на 86-DOS, доплатив ещё 80 тыс. долл.
Первая версия MS-DOS содержала множество ошибок, которые пришлось исправлять программистам IBM. В результате появилась PC DOS. Позже эти ОС объединили, и они мало чем отличались, вплоть до шестой версии. PC DOS устанавливали на оригинальные компьютеры IBM, а MS-DOS на их многочисленные клоны.  MS-DOS работает в реальном режиме x86-процессора. Ядро системы устанавливает прерывание INT 21h для системных сервисов — таких, как открытие файла, запись в файл и подобных.
История версий
1.0 - март 1979. Поддержка только дисководов 5,25" DS (Double Side) 320 Кбайт. FAT12.
2.0 - март 1983. Добавлена поддержка винчестеров до 10 Мбайт. Добавлена поддержка каталогов — ранее все файлы располагались только в корне диска. Введены операции с файлами, основанные на дескрипторах файлов — ранее работа с файлами шла только при помощи FCB (File Control Block — блок управления файлом). Введено перенаправление консольного ввода-вывода.
3.0 - август 1984. Значительно переработано ядро. Поддержка винчестеров до 32 Мбайт. Введено деление винчестера на загрузочный диск и один логический диск в дополнительном разделе. Добавлена поддержка дисководов 5,25" DD (Double Density) 1,2 Мбайт.
3.1 - ноябрь 1984. Добавлена поддержка работы в сетях Microsoft.
3.2 - январь 1986. Добавлена поддержка дисководов 3,5" DD 720 кбайт.
3.3 - август 1987. Добавлена поддержка дисководов 3,5" HD (High Density) 1,44 Мбайт. Введена поддержка кодовых страниц (национальные наборы символов и таблицы сортировки). Добавлена поддержка нескольких логических дисков.
4.0 - июнь 1988. Добавлена поддержка винчестеров до 2 Гбайт. Добавлена FAT16. Поддержка разделов до 32 Мбайт оказалась неудовлетворительной. Изменения в менеджере памяти привели к уменьшению объёма свободной памяти и прочим ошибкам. Обладала вытесняющей многозадачностью в реальном режиме, предназначенной для семейства процессоров 8086. Включала перемещаемые и выгружаемые сегменты памяти для кода и перемещаемые сегменты данных (менеджер памяти Windows был версией менеджера памяти DOS 4). Имела возможность динамического переключения экранов.
4.01 - декабрь 1988. Работа над ошибками. Первая русифицированная версия.
5.0 - июнь 1991. Значительно переработано ядро. Добавлена поддержка дисководов 3,5" HD 2,88 Мбайт. Появилась поддержка русского языка. Новый менеджер памяти. Поддержка областей памяти HMA и UMB. Добавлены полноэкранный текстовый редактор Edit, полноэкранная среда программирования QBASIC, оболочка MS-DOS Shell, интерактивная справка Help. Позднее вышла по-настоящему русская версия — с русскими интерфейсом, сообщениями и справочными материалами. Макроредактор командной строки DOSKEY. Часть новых утилит (MIRROR, UNDELETE и UNFORMAT) лицензирована у фирмы Central Point Software. MS-DOS 5.00 поставлялась на шести дискетах 360 Кбайт или двух дискетах 1,2 Мбайт.
6.0 - март 1993. Значительно переработано ядро. Добавлен компрессор дисков Microsoft DoubleSpace. Добавлено средство дефрагментации дисков Defrag — лицензированная у Symantec урезанная версия Speed Disk.
6.2 - ноябрь 1993. Работа над ошибками.
6.21 - февраль 1994. После громкого судебного процесса по иску компании Stac Electronics по поводу того, что Microsoft использовала в DoubleSpace код, запатентованный Stac, DoubleSpace был убран из системы.
6.22 - июнь 1994. Вернулся компрессор дисков с переработанным кодом и под новым именем — DriveSpace. Он использует не совместимый с DoubleSpace формат хранения данных. При желании файл может быть конвертирован в новый формат. MS-DOS Shell из дистрибутива перенесён в MS-DOS Resource Kit.
7.0 - август 1995. Как часть Windows 95-Windows 95 OSR. Добавлена поддержка LFN — длинных имён файлов (только под Windows GUI).
7.1 - август 1996. Как часть Windows 95 OSR2-Windows 98 SE. Добавлены FAT32 и поддержка винчестеров до 127 Гбайт. Существует неофициальная версия — LZ-DOS.
8.0 - сентябрь 2000. Как часть Windows ME-Windows XP. Ухудшена функциональность ядра — не позволяет запускать Windows 3.1 , жёстко интегрирован неотключаемый драйвер верхней памяти. Заблокирована возможность загрузки в реальном режиме с жесткого диска, удалено большинство утилит.
Other forum [Profile] [PM]
Display posts from previous:    
Topic locked

The time now is: Today 13:44

All times are GMT + 3 Hours



You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum